Зарегистрирован: 03 дек 2013, 16:09 Сообщения: 3336 Откуда: Калининград
Re: Коллекция alexenamel
Последняя серия португальских эскудо 1995 - 2002 г., после чего были заменены на евро. Финальный аккорд, серия вышла очень даже симпатичной, аутентичной, своеобразной, а главное не на что не похожей. Теперь уже номинал в 100 эскудо был заменен на монету. И серия начиналась с пятисотки. 500 эскудо, размеры: 128×68. Лицевая: Жоао де Барруш , прозванный Великим, ( ок. 1496 — 1570 ) обычно считается первым великим португальским историком и пионером грамматики португальского языка , написав вторую работу по стандартизации языка, на котором говорили в его время. Часть карты Мира и ангелы. Оборотка: Аллегорическая сцена (Португальские открытия) Внизу отрывок стиха Барруша подвигов, совершенных португальцами сделанные в открытиях и завоеваниях морей и земель востока Жоау де Барруш – «Декады»
1000 эскудо, размеры: 132×68. Лицевая: Педро Альварес Кабрал ( 1467 — ок. 1520 ) — португальский дворянин , военачальник , мореплаватель и исследователь , считающийся первооткрывателем Бразилии . Оно провело значительные исследования северо-восточного побережья Южной Америки . Армиллярная сфера. Оборотка: животные Южной Америки, плывущий корабль. Четверостишье внизу: «Расширив глаза, мы не видели ничего, кроме земли и деревьев Земля, которая показалась нам очень обширной» Перо Вас де Каминья
2000 эскудо. Этот номинал решили оставить. Размеры: 141× 68. Лицевая: Портрет Бартоломеу Диаша справа (о нем уже было); монета короля Жуана II вверху в центре. Астролябия. Оборотка: Португальский корабль «Каравела», плывущий по африканскому побережью; компас и карта слева в центре. Отрывок стиха. "Здесь заканчивается все побережье Африки На этом моем никогда не виданном мысе Камоэнс «Ос Лусиадас»
5000 эскудо, размеры: 146×75. Лицевая: Васко да Гама (1460 - 1524) — португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий. Командующий экспедицией, которая впервые в истории прошла морским путём из Европы в Индию. Оборотка: Парусник Васко да Гама с властями в Калькутте. Уже с прямоугольными парусами, т.к. Диаш посоветовал такой тип парусов вместо остроконечных, после его экспедиции к мысу Доброй Надежды. Четверостишие внизу: Такое посольство дал Капитан На что ответил царь-язычник Это, видя послов нации Столь далёкая крупица славы получена. Камоэнс - Ос Лусиадас.
Максимальный номинал - 10000 эскудо. Размеры: 153×75. Лицевая: Энрике Португальский (1394 – 1460), более известный как принц Генрих Мореплаватель - был центральной фигурой в первые дни существования Португальской империи и во время Европейские морских открытий XV века и морской экспансии Португалии. Благодаря своему административному руководству он считается главным инициатором того, что впоследствии будет известно как Эпоха Великих географических открытий . Генрих был четвертым ребенком короля Португалии Жуана I. Оборотка: корабль с остроконечными ,треугольными парусами, характерный для первых кораблей португальских исследователей. Отрывок четверостишие: Бог хочет, а человек мечтает – дело рождается Бог хотел, чтобы Земля была одним целым что объединенное море больше не будет разделяться тебя короновали и ты распускала пену. Фернандо Пессоа - Сообщение.
Водяные: герои аверсов.
ПОСТСКРИПТУМ: Вот так закончилась история одной из интересных европейских денежных единиц. По крайней мере пока. Остается только копать вглубь и собирать потихоньку все более старые номиналы. Задача становится все сложнее, но не менее увлекательной. Буквально несколько дней назад раздался звонок от одного из контрагентов прямо с бонистического аукциона в Париже. Знал ли я, что моя коллекция Португалии снова неожиданным образом пополнится? Я не мог отказаться от такого предложения. Но оставлю это на пост постскриптум.
Португалия: P.P.S.:
Если честно, то звонок от контрагента ( предпочитаю называть это так, ну потому, что продавец не совсем уместный термин) застал меня врасплох. Я забыл о его заграничной поездке и не подготовился ни морально, ни финансово. Морально, потому что я не был готов видеть все это разнообразие по видеосвязи, финансово, ну тут понятно. Выбрал бы поболее. А выбирать было из чего. Я растерялся: вся старая европа перед глазами, разного качества, разных номиналов и периодов времени 20 века. Я попросил одно, второе, третье, глаза разбегались и я не знал за что браться. Но тут перед глазами мне показали старушку португалию начала 20 века. Банкноты были , как нельзя кстати для моего повествования о португальских эскудо, которое я уже вел тут к заключению. Но дорого, дорого! Пришлось выбирать. И я решил, почему бы символично не закончить повествование с той первой серии рейсов, с которой начал свой пост о банкнотах португалии. 10000 рейс 1910 года, но уже с надпечаткой republica и были в обороте с 1910 по 1926г. Первый номинал 500 рейс, упомянутый мной первым, с этой же серии. Размеры: 161×103. Дизайн : Бредбери Уилкинсон энд Ко, Лондон. Лицевая: пять мужчин, представляющих скульптуру, живопись, чтение, музыку и письмо; красная печать (глубокой печати) Банка Португалии в центре справа. Оборотка: Аллегорическая женщина слева; Меркурий справа. Надпечатка «REPÚBLICA» внизу в центре, над гербом (Королевства). Водяной: голова в профиль и надпись Банк Португалии.
Частности банкноты. Банкноты старой европы того периода, это, как я уже не раз говорил - отдельный вид искусства. Планирую и дальше собирать Португалию именно с этой серии. Хотелось бы. Другие номиналы и периоды тоже видел в продаже. Но загадывать даже не буду. Воля случая.
Скорее Афина, а не Меркурий ))[/quote] Ну если тупо не копировать перевод, а чаще думать и анализировать, то вы, Павел, правы. Это больше смахивает на Афину в том самом коринфском шлеме и плюмажем.
25 фев 2024, 21:02
LevSco
Еще немножко старушки- европы. Швеция. 5 крон 1948, размеры: 121×70 Банкнота в честь 90 летнего дня Рождения короля Густава. Густав V (Оскар Густав Адольф 1858 - 1950) — король Швеции с 8 декабря 1907 года по 29 октября 1950 года, старший сын Оскара II и Софии Нассауской. С изображением его монограммы. Оборотка: Шведский малый национальный герб.
5 крон 1952 года, размеры те же. Лицевая: Мать Свеа обычно изображается как могущественная женщина-воин , валькирия или воительница , часто держащая щит и стоящая рядом со львом. Оборотка: Гу́став Ва́за или Гу́став I ( 1496 — 1560) — регент шведского королевства с 23 августа 1521 г., король Швеции с 6 июня 1523 г.
5 крон 1963, размеры те же. Лицевая: Густав VI Адольф (1882 - 1973 ) — король Швеции в 1950—1973 гг. Сын Густава V. Оборотка: Портрет Свеа с гербом Швеции . И надпись на латыни: Hinc Robur et Securitas - Отсюда сила и безопасность. Водяной : Густав VI в молодости, кучерявый.
Сотка 1960 года, размеры: те же. Все тоже самое. Надпись на аверсе гласит: Шведский национальный банк выкупает по запросу эту банкноту Пятьдесят (сто)крон золотыми монетами согласно Закону о чеканке монет Королевства от 30 мая 1873 г.
Водяные знаки 50 и 100 крон тоже идентичны.
1000 крон не купил. Но там тоже самое. Ценник не малый. Лучше Порту прикуплю))
alexenamel писал(а):
5 крон 1963, размеры те же. Лицевая: Густав VI Адольф (1882 - 1973 ) — король Швеции в 1950—1973 гг. Сын Густава V. Оборотка: Портрет Свеа с гербом Швеции . И надпись на латыни: , а Hinc Robur et Securitas - Отсюда сила и безопасность. Водяной : Густав VI в молодости, кучерявый.
Дратути!
В Вашем случае банкнота 1963 г.в. и на водяном знаке изображен профиль Августа Стриндберга, а Густав VI Адольф в качестве водяного знака был размещён на более ранних выпусках банкнот 1955-1961 г.г.
28 фев 2024, 11:06
alexenamel
Pavel69 писал(а):
alexenamel писал(а):
5 крон 1963, размеры те же. Лицевая: Густав VI Адольф (1882 - 1973 ) — король Швеции в 1950—1973 гг. Сын Густава V. Оборотка: Портрет Свеа с гербом Швеции . И надпись на латыни: , а Hinc Robur et Securitas - Отсюда сила и безопасность. Водяной : Густав VI в молодости, кучерявый.
Дратути!
В Вашем случае банкнота 1963 г.в. и на водяном знаке изображен профиль Августа Стриндберга, а Густав VI Адольф в качестве водяного знака был размещён на более ранних выпусках банкнот 1955-1961 г.г.
Дароу Ого, спасибо. А ссылочку на пруфчик можно, а то что то не находил я такой инфы.