Зарегистрирован: 03 дек 2013, 16:09 Сообщения: 3358 Откуда: Калининград
Re: Коллекция alexenamel
Спасибо LecSco за мнение. По поводу евро я полностью разделяю вашу точку зрения. Эта та валюта, которой только ,когда ее много хорошо, в остальном - шлак. По поводу защиты евро, нууууу....ничего особенного не нахожу. По поводу "скучных" банкнот. Ну тут коллеги-бонисты могут со мной спорить , возражать, приводить аргументы и будут в чем то правы, это дело вкуса в конце концов. Кому то "головешки" , кому то еще что то. Кто то собирает только банкноты, на которых изображены какие то конкретные обьекты: будь то судна, самолеты, животные, природа и тд и тп. А кто то ТОЛЬКО полимерные к примеру ( Kirill , привет )Достаточно зайти на ютьюб и посмотреть на все это. Я руководствуюсь своими вкусами мнениями и выражаю их на своих страницах ,ни на что не претендую и никого не хочу обидеть.Наоборот - разумный, аргументрованный срач приветствуется. Обиды, хлопанье чехлом телефона можно, но потом возвращайтесь и продолжайте диспут Комментируйте, добавляйте, поправляйте, только подборки не ломаем, дожидаемся окончания выкладки.
Единственная страна Южной Америки, которая еще не фигурировала здесь - Гайана. Остальные страны ЮА уже были, собрал всю ходячку последних лет и плюс-минус еще. Но ЮА, у меня лично, вызывает наименьший интерес , поэтому прогрессирует эта часть коллекции медленнее всего остального Мира.
Итак доллар Гайаны. Сборка, 60х годов по нынешнии дни. Серия с 70х мало видоизменялась, поэтому взял 10, 20 $ -- 60, 80х годов для полноты коллекции и заполнения слотов. Серия одна из самых скучных среди ЮА, да и мира в целом. Закрыл скрипя сердцем, а что поделать - надо. Серия одноразмерная для всех номиналов : 156×65 10$ 1966г., лицевая : водопад Кайету́р — водопад, расположенный на реке Потаро в западной Гайане, недалеко от границы с Венесуэлой. Это один из крупнейших водопадов в мире. Самый высокий из водопадов, не разделяющийся на несколько потоков. Его высота составляет 226 метров — примерно в 5 раз выше Ниагарского водопада. Оборотка: Добыча бокситов, глиноземный завод.
20 баксов, 1989 года, почти идентичны серии 1966 года, реверс с аверсом совпадают . Помимо водопада на лицевой стороне, как и на всех последующих номиналов всех серий до наших дней, это ,конечно же, герб страны. Герб был утверждён парламентом страны 25 февраля 1966 года, после того как королева Елизавета II пожаловала его Гайане. Центр герба является щит посередине, в центре которого изображены три голубые волнообразные линии, символизирующие три главных реки Гайаны (Бербис, Демерара и Эссекибо). Над ними расположено изображение виктории регии, национального цветка Гайаны, говорящее о богатой растительности страны, а под ними — изображение гоацина, редкой птицы, обитающей преимущественно на северо-востоке Южной Америки. Держатели : два ягуара, один из которых держит кирку — символ горнодобывающей промышленности, а другой — росток сахарного тростника и побег риса, что символизирует сельское хозяйство Гайаны. Над щитом находится шлем, перья которого олицетворяют коренное индейское население, а оба драгоценных камня по его бокам — горное дело в стране. Сам шлем символизирует тесную связь Гайаны с Соединённым Королевством. Под щитом и под ягуарами расположена белая лента с национальным девизом на английском языке, гласящим: «Один народ, одна нация, одна судьба» (англ. One People, One Nation, One Destiny). Надпись выражает стремление к единству всех национальных и расовых групп населения страны. (Wiki) Оборотка: Судостроение, Паром "Малали"
Полтинника в тех краях отродясь не бывало, тока юбилейка 2016 года по случаю 50 летия независимости и все. Взял ее, что бы слот не пустовал, а так - глаза бы не видели. Дешевая, поэтому и взял. Лицевая : кнотур страны с прорисовкой рек и какими то кирпичами, которые при приближении оказываются изображениями золотых слитков ,древесины, бокситов, алмазов в общем тем, чем страна славится. Оборотка : .....голуби, да как же без них то. Флаг страны в контурах ее самой же.
Сотка 2005 года, лицевая, что и полтинник. Вангую, что в диких дебрях, джунглях Гайаны обитает несметное количество птиц не уступающих Гамбии и прочих животных. Но вот что то не получилось у Де Ля Рхуевцев, что то не договорились они с властями Гайаны. То ли художник был пьян ( а он точно бвл не трезвый) то ли скандал какой произошел, что эскизы полетели прочь со стола и остался один единственный. Может махнули сами в Гайане на все это рукой, я не знаю. Факт - убого. Оборотка: Собор Святого Георгия — англиканский собор в Джорджтауне , Гайана . Церковь построена из дерева в стиле готического возрождения и достигает высоты 43,5 метра (143 фута). Это резиденция епископа Гайаны . Построен в 1889- 1894. Национальный памятник.
Писот $ Лицевая: то же самое!!! Вы думали лупоглазая экзотическая зверушка слазящая с дерева, посреди тропического леса, как на реверсе костариканских колон? Не....все прозаичнее. Оборотка: Здание парламента, Джорджтаун. На оборотке в уф тут, почему то, тоже есть изображение , а на других номиналах нет. Хммм...
Ну и максимальный номинал в 5000$ вышел в 2011 г и резко позеленел. Лицевая: художник до сих пор был обижен, центробанк гайаны в шоке, люди на улицах плачут. Даже говорят сири плакала. Оборотка: попытки нарисовать роскошный пейзаж Гайаны, но виски сделал свое дело и вышло, как вышло. Художника может обидеть каждый.
Врдяной знак единый: голова попугая. Голографические стикеры трех старших номиналов вполне себе, кстати. Они же в уф подсветке светятся ярким фиолетовым цветом, такого не видел нигде ранее. Весь бюджет линейки ушел на них, но это еще не точно.
Вот и все. ЮА закрыта. Теперь, если она и будет фигурировать, то это более старые линейки или что то новенькое. Пока даже и не присматриваюсь. Следующая подборка другой континент , почти 17 тыс.км от Гайаны. Guess who?!))
Ну, Гайана, на мой взгляд, не самый худший вариант, особенно если без старших номиналов и на один лист в альбоме (чтобы було представительство ), двадцатка с кораблём, а полтишок так ещё и с ягуаром (я там где-то выше писал про кошачьих). Один листик ничё смотрится, даже не сильно заметно, что ̶ф̶а̶к̶и̶р̶ художник был хм...
Что-то вроде Таиланда? (это если без учета скучности... ) Хотя, меня Таиланд совсем не втыкает (что для Азии совсем не характерно) с их однообразным однообразием и семейным альбомом на юбилейках... Уж лучше Гайана
13 янв 2024, 08:36
alexenamel
Почти угадали, чуть подальше - Макао. Тайланд тоже не выкладывал, хочу собрать поглубже и выложить мегаподборку, но это пока планы.
Последний раз редактировалось alexenamel 14 янв 2024, 16:24, всего редактировалось 3 раз(а).
14 янв 2024, 16:16
alexenamel
Одним ноябрьским утром 2018 года мы с коллегами сидели и умирали со скуки на одной лекции. Она была рекламной, безбожно ангажированной одной из фирм учредителей той конференции. Еще чуть чуть и казалось, что все уснут, в том числе и лектор. За окном светило яркое ,теплое солнце. Дело было в районе Коулун, Гонконг. Боковым зрением я увидел какое то беспокойство и посмотрев в ту сторону , увидел, что мне двое моих коллег дают позывные, которые читались, как : надо срочно валить отсюда, у нас есть план. Ну план, который побега. Причем глаза у них были настолько хитрые и заговорщические лица, что я им сразу поверил. Они знали ,что делать. Выйдя на улицу , ребята поведали мне, что решили махнуть в Макао. Ехать на скоростном пароме 1 час. Типа тех, что ходят между Кикладскими островами в Греции. Быстро, недорого, комфортно. Выбрав между - сдохнуть от скуки, или попутешествовать, я выбрал второе. Ессно, я согласился и прихватив паспорт мы немедленно выдвинулись в порт. Через час мы были на месте и быстро пройдя таможню ,вышли вовнутрь здания таможни навстречу приключениям. Не успели оглянуться, как к нам подошел пухленький мужичонка лет 50 и на ломаном английском предложил экскурсию по Макао на личном авто. В нее входило два острова Макао , с остановками на достопримечательности. Стоило это удовольствие 1500 патак или гонконгских баксов на троих. Мы на не менее ломанном английском сказали : какие ваши доказательства честности? На что местный абориген указал на какие то дипломы на стене, что он триждыкраснознаменный и вообще типа местного Брежнева его во все уста целовал , награждал за заслуги перед отечеством. И вообще он честнейший человек. Так мы и ломались с ним на ломаном английском и решили ехать. Но 500 последних баксов опосля. Решено! Не обманул дядька, все показал, рассказал, где то мимо кассы и очереди даже билеты на вход доставал. Терпеливо ждал и говорил, где заберет. Уважительно доставил нас ( уже хорошо под шофе) поздно вечером обратно в порт- таможню. Удивительное место. Рассказывать про Макао не буду, итак увлекся в оффтоп, но там в обменнике началось мое коллекционирование патак. И продолжается до сих пор. Выпускаются они двумя банками - Banco Nacional Ultramarino и Banco da China Начну с первого банка. Линейка 1990 - 2003 годов. Дизайн банкнот за 10 лет мало чем отличался друг от друга .Поэтому, небольшая соляночка. 10 патак, размеры: 138×70 Лицевая: Мемориальный дом Сунь Ятсена или Мемориальный дом доктора Сунь Ятсена — музей, расположенный в Сан-Ласаро , Макао , Китай , где бывшие члены семьи и родственники Сунь Ятсена Сен , «Отец современного Китая», жил раньше. Его портрет изображен на 100 юанях Тайваня. Оборотка: Мост губернатора Нобре де Карвальо, Макао
Последний раз редактировалось alexenamel 14 янв 2024, 19:58, всего редактировалось 9 раз(а).
14 янв 2024, 16:19
alexenamel
20 патак, размеры: 142×71 Лицевая: Здание Banco Nacional Ultramarino, Макао. Сейчас за ним гиганские небоскребы. Оборотка: тот же самвй мост, но слева. Вот такая изюминка и хитрость. Мост соединяющий полуостров Макао с островом Тайпа . Этот мост был построен во время португальской колонизации с целью соединить остров, до сих пор изолированный, с территорией. Китайцы также называют его «старым мостом». Построен в 1974г.
Сотня, размеры: 153×76 Лицевая: Китайский старый корабль справа на фоне старой карты. Название таких кораблей забыл. Оборотка: а что вы хотели от Де Ля Рхуе?
Пятьсот патак, размеры: 158×79. Лицевая: Храм А -Ма — храм китайской морской богини Мазу , расположенный в Сан-Лоренсу , Макао , Китай . Построенный в 1488 году храм является одним из старейших в Макао и считается, что название страны пошло от имени этого храма. Оборотка: ох и не говорите. Только небоскребов добавилось с тех пор. 1000 патак этой серии пока не купил, цена кусачая. Eсть ,что поинтереснее за те деньги. Очередь!!! Очередь!!!
Последний раз редактировалось alexenamel 14 янв 2024, 20:45, всего редактировалось 3 раз(а).
14 янв 2024, 16:39
alexenamel
Водяной знак - единый . УФ креативненько, тут молодцы. Храм А- Ма на ранней линейке изображен на самом младшем номинале - 5 патак. Но о той серии, как нить позже. Жалею ли я, что тогда поехал за компанию? Конечно нет. Основные лекционные дни были позже, так что мы ничего не потеряли и наше чутье нас не подвело. Риск был оправдан! Спасибо, кто прочитал от и до)))
Bank of China в это же время выпускал свою линейку с 1995 года по 2008. Были незначительные изменения в цвете и появления колец омрона в 2001 г. Ессно у меня соляночка. Размерность полностью совпадает с банком Ультрамальвины. 10 патак, лицевая: Крепость и маяк Гиа — это колониальный военный форт, часовня и маяк 17-го века в Сан-Ласаро, Макао. Комплекс является частью исторического центра Макао, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Маяк построен в 1865 г., а крепость уже существовала в 17 веке. Оборотка: здесь и на последующих номиналах - здание Банка Китая, Макао.