Зарегистрирован: 03 дек 2013, 16:09 Сообщения: 3358 Откуда: Калининград
Re: Коллекция alexenamel
Полтишок, размеры: 145×70 Лицевая: крестьянин, пашущий в поле на волах. Оборотка: Дворец Фасилидиса в г. Гондэре или Фасил-Гебби — крепость города Гондэр в эфиопском регионе Амхара. В XVI—XVII веках крепость служила резиденцией императора Эфиопии Фасилидиса и его преемников. Основана в 1632 г.
100 бир, размеры: 147×72 Лицевая: тот крестьянин с полтинника, пашущий в поле на волах. Где воображение, разнообразие, ау?! Оборотка: учёный, смотрящий в микроскоп. Аксумский обелиск - Аксумского царства ( ок. 300г.н.э.) Был вывезен из эфиопии в италию и установлен в Риме. Вернули обратно только в 2015. Постоял и хватит.
Защита такая себе... Водяные : тот самый тракторист. Голограмные стикеры на минииалках, нифига не голограмят. Еле еле. В рейтинге крутых голограмных стикеров на одном из последних мест. Хуже не щас не припомню. Муаровое поле с номиналом в контуре карты эфиопии. Уф на оборотках однообразно ,но не самое худшее среди банкнот африканских стран.
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 17:36 Сообщения: 6358 Откуда: Санкт-Петербург
"Есть банкноты неинтересные, скучные. Много таких уже выкладывал на страницах своей коллекции. Порой думаю, а выкладывать ли их вообще?"
Надо! Непременно надо! Выкладывать обязательно и далее: прекрасная коллекция которой можно только восторгаться А вот на счет скучно готов поспорить - страшнее и скучнее чем современные банкноты Кубы сложно найти - убого и примитивно:((( Впрочем это дело вкуса:)
24 дек 2023, 18:23
LevSco
alexenamel писал(а):
Оборотка: большой куду, рысь, кофе.
Если быть точнее, то это каракал. Хотя, по старинке его часто называют африканской рысью (как гласит Wiki) - "...на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род."
alexenamel писал(а):
Есть банкноты неинтересные, скучные. Много таких уже выкладывал на страницах своей коллекции. Порой думаю, а выкладывать ли их вообще?
Конечно! Как Вы знаете - "у каждого свои фломастеры..." - у кого-то цветные, у кого-то черно-белые, а у кого-то со вкусом спирта... Что касается Эфиопии, то это не самые скучные банкноты... А поскольку одной из моих подтем - кошачьи на банкнотах, то, как понимаете, банкнота, которая "5 бир, не пива, а бир." очень хорошо зашла! Конечно лежат они вместе с другими банкнотами по соответствующим странам, но в талмуде они выделены в отдельный подраздел.
PCV писал(а):
... страшнее и скучнее чем современные банкноты Кубы сложно найти - убого и примитивно:(((
страшнее, скучнее и убого - это совсем разные вещи! На мой взгляд, банкноты с головёшками, особенно с глуповато-дебильным выражением лица, намного "неинтереснее и скучнее", и никакие "красивости" ни в ультрафиолете, ни без него этого не перевесят. Например 3 песо с брутальным Че Геварой намного интереснее чем 500 гривен со Сковородой, от одного вида которого несусветная тоска навевается (это сходу, для примера. Не он один такой, в Европе полно таких банкнот - и страшнее, и скучнее, и при достойном качестве с убогим дизайном). (всё имхо)
25 дек 2023, 16:06
alexenamel
LevSco писал(а):
alexenamel писал(а):
Оборотка: большой куду, рысь, кофе.
Если быть точнее, то это каракал. Хотя, по старинке его часто называют африканской рысью (как гласит Wiki) - "...на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род."
alexenamel писал(а):
Есть банкноты неинтересные, скучные. Много таких уже выкладывал на страницах своей коллекции. Порой думаю, а выкладывать ли их вообще?
Конечно! Как Вы знаете - "у каждого свои фломастеры..." - у кого-то цветные, у кого-то черно-белые, а у кого-то со вкусом спирта... Что касается Эфиопии, то это не самые скучные банкноты... А поскольку одной из моих подтем - кошачьи на банкнотах, то, как понимаете, банкнота, которая "5 бир, не пива, а бир." очень хорошо зашла! Конечно лежат они вместе с другими банкнотами по соответствующим странам, но в талмуде они выделены в отдельный подраздел.
PCV писал(а):
... страшнее и скучнее чем современные банкноты Кубы сложно найти - убого и примитивно:(((
страшнее, скучнее и убого - это совсем разные вещи! На мой взгляд, банкноты с головёшками, особенно с глуповато-дебильным выражением лица, намного "неинтереснее и скучнее", и никакие "красивости" ни в ультрафиолете, ни без него этого не перевесят. Например 3 песо с брутальным Че Геварой намного интереснее чем 500 гривен со Сковородой, от одного вида которого несусветная тоска навевается (это сходу, для примера. Не он один такой, в Европе полно таких банкнот - и страшнее, и скучнее, и при достойном качестве с убогим дизайном). (всё имхо)
Благодарю за дополнение. Конечно про скучность я выражаю лишь СВОЕ мнение. Никого обидеть не хотел и не хочу. Но мне стало интересно Ваше мнение по скучным банкнотам Европы. Накидайте свой антирейтинг, хотя бы 3 - 5 банкнот для примера. Любопытно.
25 дек 2023, 18:55
alexenamel
PCV писал(а):
"Есть банкноты неинтересные, скучные. Много таких уже выкладывал на страницах своей коллекции. Порой думаю, а выкладывать ли их вообще?"
Надо! Непременно надо! Выкладывать обязательно и далее: прекрасная коллекция которой можно только восторгаться А вот на счет скучно готов поспорить - страшнее и скучнее чем современные банкноты Кубы сложно найти - убого и примитивно:((( Впрочем это дело вкуса:)
Мне кубинские песо больше, чем быры нравятся. Жаль, хотел вам 500 песо подарить. Привез в феврале несколько. Валяются.
25 дек 2023, 19:09
alexenamel
Ливийский динар. Серия 2008 года. Последняя прижизненная серия невинноубиенного Каддафи. 1 динар, размеры: 142×72 Лицевая: Муаммар Каддафи в позе : "ой, батюшки, что творится" (1942 - 2011) ливийский революционер, политик и политический теоретик. Он был фактическим лидером Ливии с 1969 по 2011 год. Оборотка: мечеть Мавлаи Мухаммад в Триполи.
5 динаров, размеры: 151×75 Лицевая: верблюд с верблюжонком. Оборотка: Памятник Аль-Хани в Триполи (столица Ливии), посвященный памяти жертв битвы при Аль-Хани во время итало-турецкой кампании 1911 года. Каддафи утверждал, что там похоронен и его отец. И для него это место имело большое значение.
Последний раз редактировалось alexenamel 26 дек 2023, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
26 дек 2023, 14:39
alexenamel
10 динаров, размеры: 157×79. Лицевая: портрет Ома́р аль-Мухта́р Мухаммад бин Фархат аль-Манифи (1858 - 1931) — шейх ордена сенуситов, руководитель вооружённой борьбы населения Киренаики против итальянских захватчиков в 1923—1931 гг., национальный герой ливийского народа. Известен как Лев пустыни. Присутсвовал с первых серий динаров. Оборотка: Замок Сабха, также известный как Форт Елена, Фортецца Маргарита, — это замок, расположенный в городе Сабха в районе Сабха, Ливия. Он был построен во время итальянского колониального периода.
20 динаров, размеры: 166×83 Лицевая: карта Ливии с планом Великой рукотворной реки - сложная сеть водоводов, снабжавшая в Ливии в период правления Муаммара Каддафи пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. Оборотка: групповой портрет лидеров африканских государств. OAЭ, 1999 г.
Полтишок, максимальный номинал и размер: 175×83. Лицевая: модный Каддафи в очках Louis Vuitton, че-каво. Оборотка: Конференц-центр Министерства сельского хозяйства в Аль-Кардабии (недалеко от Сирта)
Серия получилась красивой, нарядной, в духе арабских стран. Банкноты большие, качественно выполненны, приятно держать в руках. Чувствуется , прям чувствуется вес, значимость. Как никак - вторая валюта африки. По защите: такое ощущение, что у Де Ля Рхуевцев попросили все и сразу. Нам дороха-бахата, все шо есть передовое. И в самом деле так! Водяные знаки- герои аверсов. Голограмные стикеры, есть. На десятке интересные стикер, примерно такой я встречал на 1000 фунтах Судана. Интресная, редкая защита. Люблю такие необычности нечастые. Ну про тисненые узоры, цветопеременные краски говорить не рриходится. Все тут тоже имеется.
Интересности. Для меня ливийские динары данной серии являются одними из лидеров банкнот среди африканских стран. И побудили меня собирать более старые серии, с 1972 года. На данный момент, собрал с половину. Как нить сделаю мегаподборку а-ля Тунис.
alexenamel писал(а):
Интересности. Для меня ливийские динары данной серии являются одними из лидеров банкнот среди африканских стран. И побудили меня собирать более старые серии, с 1972 года. На данный момент, собрал с половину. Как нить сделаю мегаподборку а-ля Тунис.
5 и 10 это уже 11-12 год , с английскими надписями на реверсе, госпереворотная серия, так сказать. На десятке изначально была нормальная голограмма, на этом варианте удешевленное ее подобие. Кстати, пятерка именно 2009, довольно редко в продаже бывает и стоит как полтинник. А двадцатку я бы отнес к памятным вне серии, есть 2009 вариант, вот она сюда больше подходит.
26 дек 2023, 16:39
alexenamel
slavik5320xm писал(а):
alexenamel писал(а):
5 и 10 это уже 11-12 год , с английскими надписями на реверсе, госпереворотная серия, так сказать. На десятке изначально была нормальная голограмма, на этом варианте удешевленное ее подобие. Кстати, пятерка именно 2009, довольно редко в продаже бывает и стоит как полтинник. А двадцатку я бы отнес к памятным вне серии, есть 2009 вариант, вот она сюда больше подходит.
Да, вы правы. Модификации незначительные, но были. Это некая сборка. А о следующих ,поздних модификациях и следующей линейке - следующий пост. Вообще , собирая Ливию я задумываюсь, а стоит ли брать все эти модификации или ограничиться основным? 20 ка не вынесена отдельно в каталоге, вне ходячки, поэтому поместил ее сюда. Не сразу что то отобразил в вашем ответе: а что значит "удешевленный вариант" почему? Разьясните дилетанту.
26 дек 2023, 16:59
LevSco
alexenamel писал(а):
Благодарю за дополнение. Конечно про скучность я выражаю лишь СВОЕ мнение. Никого обидеть не хотел и не хочу. Но мне стало интересно Ваше мнение по скучным банкнотам Европы. Накидайте свой антирейтинг, хотя бы 3 - 5 банкнот для примера. Любопытно.
Ещё раз оговорюсь - что качество изготовления, скучное и убогое - это совсем разные вещи! Чтобы по ходу дальнейшего не путалось "мягкое", "солёное" и "зелёное"... Ниже, не Топ по странам или банкнотам, а просто страны по алфавиту (чтобы не обидно было)
Бельгия (с точки зрения унылости) - последние серии ни о чём, всё, на что мог бы упасть "глаз", кончилось у них в 1977 году!.. С 1988 вряд ли я на что-то позарюсь, по крайней мере за деньги! Например это я бы назвал так - "стул с веревкой принесли, ждут последнего, с мылом..."
Нидерланды (последние серии) - как Вы там ранее говорили - "Рисовал художник средней руки. Твердый троешник какой нибудь художественной академии в Кампале,...", так вот, если там был троешник средней руки, то тут (в сравнении) "рисовал" однозначно двоечник левой рукой...
Норвегия - галлерея головешек, а последняя серия, вообще верх дизайнерской мысли - пиксельное "изображение" (у меня на дачных штанах пиксельный рисунок и то более содержательный и интересный! ). Вот тут, наверное, как раз подойдет определение уважаемого PCV - скучно и убого. Естественно, соотношение "убогости" и цены на эти банкноты далеко не в их пользу! Единственный плюс этих банкнот, это выраженный "свой" цвет каждого номинала.
Швейцарские "руки"... Помню, сколько полемики было в Казахстане после выпуска Тенге с руками, в итоге их заменили (не утверждаю, что из-за рук). На Швейцарских купюрах в следующей серии ждём-с другие части тел
Югославия - это отдельная "песня", можно, конечно, более-менее интересное найти в сериях до 1986 года, а далее, далее... галлерея голов!..
Швеция, Хорватия, Словения, Сербия, и т.д... - головешки, головешки, головешки... такое ощущение, что пришел к полузнакомому челу в гости, и тебе "предложили" вместе полистать их фотоальбом - уныло, скучно, и совсем неинтересно...
Опять-таки, всё это абсолютное имхо, никого ни к чему не обязывающее! как-то так...
alexenamel писал(а):
Серия получилась красивой, нарядной, в духе арабских стран.
Вот тут я с Вами полностью согласен - не про эту серию конкретно, а вообще про красивый и нарядный "дух арабских стран"!
Последний раз редактировалось LevSco 29 дек 2023, 08:18, всего редактировалось 2 раз(а).
28 дек 2023, 13:20
PCV
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 17:36 Сообщения: 6358 Откуда: Санкт-Петербург
2 alexenamel & LevSco
PCV писал(а):
страшнее, скучнее и убого - это совсем разные вещи! На мой взгляд, банкноты с головёшками, особенно с глуповато-дебильным выражением лица, намного "неинтереснее и скучнее", и никакие "красивости" ни в ультрафиолете, ни без него этого не перевесят. Например 3 песо с брутальным Че Геварой намного интереснее чем 500 гривен со Сковородой, от одного вида которого несусветная тоска навевается (это сходу, для примера. Не он один такой, в Европе полно таких банкнот - и страшнее, и скучнее, и при достойном качестве с убогим дизайном). (всё имхо)[/quote]
Благодарю за дополнение. Конечно про скучность я выражаю лишь СВОЕ мнение. Никого обидеть не хотел и не хочу. Но мне стало интересно Ваше мнение по скучным банкнотам Европы. Накидайте свой антирейтинг, хотя бы 3 - 5 банкнот для примера. Любопытно.[/quote]
Ничем и никак Вы своим мнением не обижаете! Даже наоборот - очень интересный взгляд И классное к тому же изложение всегда у Вас Так и сам аналогично только субъективно свое мнение высказываю :) А по поводу какие европейские банкноты скучнее, страшнее или убого выглядят - с Югославией периода распада в 90-е или 100 и 200 рублей РФ выпуск 1993 года сложно что либо представить - вот уж где был откровенный кошмар :((( Из современных в Европе сейчас кроме крон Норвегии и Швеции плюс форинтов Венгрии и злотых Польши вообще не из чего выбирать:((( А! Есть еще франки Швейцарии - но эта страна вроде в ЕС не входит пока? Так что мимо. Если честно: то на третье место ставлю современные банкноты ЕВРО: стерильно, абстрактно и вообще на мой взгляд НЕ интересно:( НО зато вполне очень даже платежеспособно! :))) Парадокс в том что с выпуском ЕВРО ушла индивидуальность каждой страны что огорчает с одной стороны, но заодно при этом облегчает оплату в множестве стран зоны ЕВРО! ЗЫ. Вот про быры согласен - явно не шедевр в мире бонистики:( ЗЗЫ. Сумбурно очень получилось: извиняюсь заранее - корпоратив был сегодня чтоб его