Re: Коллекция alexenamel
alexenamel писал(а):
Целых пять тыщщщь! Размеры: 138×69 Лицевая: буйвол и танцоры. Ну а что им еще делать. В Бурунди и Руанде, когда хуту и тутси друг друга не убивают ,они либо танцуют, либо рыбачат. Мира им. Оборотка: холмы, леса Бурунди. Хотел написать бескрайние, но это не про эту страну.
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 16:09 Сообщения: 3371 Откуда: Калининград
Спасибо, Павел за дополнения. Всегда кстати и к месту- респктос Но к первой картинке у меня чувство, что вы не добааили описание. Нет?
23 ноя 2023, 15:48
alexenamel
С такими комментариями от форумчан, темы всегда выигрывают. Мощщщные ребята, я не раз про них так говорил. Продолжу по странам , которых ранее не было: Гамбия - гамбийский даласи. Малюсенькая страна вдольодноименной реки . Полуанклав вглубь континента на 400 км, а по ширине чуть меньше 50км. Окружена Сенегалом. Я вот все думаю, а почему это не всецело Сенегал? Ну почему посередине вдруг и другая страна? Нет, она от Великобритании получила независимость все дела. Но как соседи признали и до сих пор признают суверинитет этой страны- полоски, а не скажем поглотят ее и все. Это какое уважение к соседям и ее границам, ее конституции и независимости. Линейка 2006 - 2015. Так то она стартовала в конце 80х, и с незначительными изменениями просуществовала 25 лет. После чего сменила на аверсе портрет и еще проковыляла до полного обновления 4 года. Кароч...не заморачивались. Ну а зачем для такой страны лишние телодвижения. Могли бы и франком КФА пользоваться, а тут аж своя нац.валюта. 5 даласи, размеры: 132×69 Лицевая: гамбийская девочка, гигантский зимородок Оборотка: пастух со стадом крупного рогатого скота. Тут снова постарался художник на минималках. Видимо искали по остаточному принципу или кто меньше запросит.
25 даласи, размеры: 144×75. Лицевая: Гамбийский мужчина, карминовый пчелоед. Оборотка: Здание Национальной ассамблеи Почему то портреты рисовал начинающий худодник, а птиц не рисовали , а брали картинки с интернета.
Полтишок, размеры: 150×78 Лицевая: гамбийская женщина, райский удод Оборотка: кольца камней-мегалитов в Сенегамбии - Каменные круги над могилами были обнаружены на границе Гамбии и Сенегала. Они возводились с VIII по XII века на месте захоронений более раннего времени.
alexenamel писал(а):
Спасибо, Павел за дополнения. Всегда кстати и к месту- респктос Но к первой картинке у меня чувство, что вы не добааили описание. Нет?
Ну а что там добавлять? Как танец называется я не знаю. Просто нащел фото, с которого поместили изображение на банкноту.
23 ноя 2023, 20:33
alexenamel
Барабанное исполнение часто сопровождается танцами. Одним из известных бурундийских танцев является будемера (рунди Budemera). Танцоры исполняют будемеру в круге, у вождя в руке имеется коровий хвост. Певцы во время танца прославляют свадьбу, человеческие отношения, красоту женщин и т. д. Наверное этот.
24 ноя 2023, 09:53
alexenamel
Не собираю юбилейные банкноты, но ради закрытия пустого слота купил вышедшую в 2014 году банкноту в 20 даласи. Полимер. Посвящена 20 летию прогресса и уверенности в своих силах. Размеры: 144×71. На лицевой хитро и уверенно улыбается Президент шейх профессор Альхаджи Др. Яхья Абдул-Азиз Джемус Джункунг Джамме (ранее Яхья Альфонс Джемус Джебулай Джамме) гамбийский военный, государственный и политический деятель, президент Гамбии (1996—2017), полковник в отставке. Избирался президентом на выборах 2001, 2006 и 2011 годов. Родился в 1965г. Изображена птица : Карминовый пчелоед. Оборотка: здание Ген.Ассамблеи. В уф светится зеленоватым свечением, словно полежала возле полония. Но она у меня уже лет 8. Волосы на месте, значит все хорошо.
Думаете почему так хитро улыбался на 20ке Яхья Абдул Азис? Все очень просто - он знал, что в следующей серии он будет улыбаться на всех номиналах новых даласи. Хитрец. Правда счастье продлилось не долго , всего 4 года и Азиза попросят на выход, как из кабинета президента и со всех аверсов новой линейки. Но пока он этого не знал. Серия вышла уменшенной в размерах в духе времени и мировой тенденции . Птичек на аверсах и реверсы менять не стали, изменив цвета, качество банкнот и увеличение степеней защиты. Получилось очень даже. Не придраться : все на уровне. Художника выбрали трезвого, с недрожащей рукой, явно где то учился на пятерки. Денег в защиту и качество бумаги ввалили не хило, получилось креативно, срвременно, по африкански пёстро- красочно. 5 даласи, размеры: 124×62
Был так же введен новый и максимальный номинал - 200 даласи. Размеры: 139×77 Лицевая: не нашел, что за птица. Описания нет. Оборотка: Международный аэропорт в Банджуле.
Водяной знак единый и как в предыдущей серии ,это раскрытая пасть крокодила. Малость по защите - все в тренде. Бумага качественная, хрустит, с мельчайшими блестками, не сваровски. Детали прорисовки четкие, почти все ощутимы на ощупь и выполнены глубокой печатью. Немного игрушечно смотрятся, но это же Гамбия, африка. Банкноты очень дешевые, доступные и мне ,как начинающему бонисту их было собирать в одно удовольствие.
Недавно делал большую подборку Туниса. И вот пополнение первой серии, самого первого номинала - пол динара. Размеры: 137×74 Лицевая: президент Бургиба и Мечеть Укба также известная как Великая мечеть Кайруана — одна из крупнейших мечетей в Тунисе, расположенная в городе Кайруане. Построена арабским военачальником Укбой ибн Нафи примерно в 670 году н. э. (50 году по исламскому календарю) во время строительства города Кайруан. Мечеть занимает площадь в 9000 квадратных метров и является одним из древнейших мест богослужения в исламском мире. Оборотка: храмовый комплекс в Сбейтле, герб. Водяной знак - тоже герб.