Re: Коллекции пользователей. Нумизматика и бонистика
LevSco писал(а):
alexenamel писал(а):
На водяном знаке какая то бабешка, не идентифицированная мною.
Как гласит каталог World Paper Money, это профиль Андромахи
Фото:
P148_Andromache.jpg
Андрома́ха (др.-греч. Ἀνδρομάχη, лат. Andromache – «мужевоительница») – в древнегреческой мифологии – дочь Ээтиона, родом из Фив Плакийских (либо дочь Андремона), супруга Гектора, – вождя троянцев в их войне с греками, мать Астианакта. Именуется «внучкой Дардана». Из Wiki
P.S. Кстати, у Вас вариант - 148е
В европейском искусстве образ Андромахи стал популярен с 1667 года, после появления и успеха трагедии"Андромаха" знаменитого драматурга Жана Расина. И многие живописные полотна часто связаны больше с его драматическими ходами, чем с мифологическими корнями сюжета. Французский классицизм и в драматургии и в живописи утверждал пирамидальную гармоническую выстроенность абсолютизма, его устойчивость и целостность.
13 окт 2023, 21:02
alexenamel
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 16:09 Сообщения: 3383 Откуда: Калининград
В европейском искусстве образ Андромахи стал популярен с 1667 года, после появления и успеха трагедии"Андромаха" знаменитого драматурга Жана Расина. И многие живописные полотна часто связаны больше с его драматическими ходами, чем с мифологическими корнями сюжета. Французский классицизм и в драматургии и в живописи утверждал пирамидальную гармоническую выстроенность абсолютизма, его устойчивость и целостность.
Спасибо, Павел. Ценю такие комменты и дополнения. Почему вдруг решили вспомнить и поискать инфу?
14 окт 2023, 12:22
alexenamel
Re: Коллекция alexenamel
А я тем временем выстоял в очереди филиала ада прилично времени, за пополнениями. У старших коллег подсмотрел рубрики пополнения и обновления. Решил тоже выкладывать.
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 17:36 Сообщения: 6358 Откуда: Санкт-Петербург
alexenamel писал(а):
Закрыл последнюю серию финских марок, которая вышла аж еще в 1986 году и с малыми изменениями, модификациями доковыляла до евро. Последний номинал в 500 марок. Брать не очень хотел ввиду малоинтересности для меня лично. Но "старшие" коллеги сказали надо! Линейки надо закрывать, коли начал. Сторговавшись с контрагентом - купил таки, спасибо за скидки людям не жадным. Дизайн разработанная в 1980-х годах Торстеном Экстрёмом и финским дизайнером Эриком Брууном в том самом 1986 году. Итак, 500 марок, размеры: 141×69 Лицевая: Элиас Лённрот (1802 - 1884) — финский лингвист, фольклорист, собиратель и составитель карело-финского эпоса «Калевала». Оборотка: лес ,тропинка , да озерцо, скромно в нордическом стиле.
Вау! Поздравляю! «От души» что называется:) Из личного опыта с 1993 по 1994 когда гонял авто оттуда из Хельсинки транзитом на продажу чаще всего расплачивался пачками «Сибелиуса» что в просторечии обзывались 100 марок Финляндии тогда:) А вот 500 марок вообще в руках не держал никогда, а уж 1000 марок тогда как сейчас 500 ЕВРО примерно в еврозоне было: все слышали - но никто не видел::( Кроме как в РФ:))) Да и сейчас на эти 500 и 1000 марок цена «ломовая» :( Впрочем что не удивительно: бережливые финны поменяли все эти банкноты на ЕВРО тут же:) СЗОТ. Помню точно что Порш 944 «живой и свежий» обошёлся тогда в 14 000 марок (финских разумеется), а Лада 21013 за 7900 марок финских как новая почти из салона :) А вот Вольво 740 или СААБ 9000 стоили запредельно дорого в районе 35 000 марок :(
14 окт 2023, 22:42
Pavel69
alexenamel писал(а):
Спасибо, Павел. Ценю такие комменты и дополнения. Почему вдруг решили вспомнить и поискать инфу?
Пересматривал банкноты каких у меня нет и попалось это на глаза. Люблю иногда поискать то, что ещё не идентифицировано. Часто детали на банкноте связаны с изображенной личностью.
15 окт 2023, 07:02
alexenamel
PCV писал(а):
alexenamel писал(а):
Закрыл последнюю серию финских марок, которая вышла аж еще в 1986 году и с малыми изменениями, модификациями доковыляла до евро. Последний номинал в 500 марок. Брать не очень хотел ввиду малоинтересности для меня лично. Но "старшие" коллеги сказали надо! Линейки надо закрывать, коли начал. Сторговавшись с контрагентом - купил таки, спасибо за скидки людям не жадным. Дизайн разработанная в 1980-х годах Торстеном Экстрёмом и финским дизайнером Эриком Брууном в том самом 1986 году. Итак, 500 марок, размеры: 141×69 Лицевая: Элиас Лённрот (1802 - 1884) — финский лингвист, фольклорист, собиратель и составитель карело-финского эпоса «Калевала». Оборотка: лес ,тропинка , да озерцо, скромно в нордическом стиле.
Вау! Поздравляю! «От души» что называется:) Из личного опыта с 1993 по 1994 когда гонял авто оттуда из Хельсинки транзитом на продажу чаще всего расплачивался пачками «Сибелиуса» что в просторечии обзывались 100 марок Финляндии тогда:) А вот 500 марок вообще в руках не держал никогда, а уж 1000 марок тогда как сейчас 500 ЕВРО примерно в еврозоне было: все слышали - но никто не видел::( Кроме как в РФ:))) Да и сейчас на эти 500 и 1000 марок цена «ломовая» :( Впрочем что не удивительно: бережливые финны поменяли все эти банкноты на ЕВРО тут же:) СЗОТ. Помню точно что Порш 944 «живой и свежий» обошёлся тогда в 14 000 марок (финских разумеется), а Лада 21013 за 7900 марок финских как новая почти из салона :) А вот Вольво 740 или СААБ 9000 стоили запредельно дорого в районе 35 000 марок :(
1993год....вау, 30 лет назад. Я в 5 класс ходил, а вы уже Порше юзали. Отец примерно в то же время начал в Европу мотаться. 500 евро не раз доводилось держать в руках, огромная банкнотища. Один раз мне ее не получилось разменять даже, неудобно.
15 окт 2023, 11:54
alexenamel
Pavel69 писал(а):
alexenamel писал(а):
Пересматривал банкноты каких у меня нет и попалось это на глаза. Люблю иногда поискать то, что ещё не идентифицировано. Часто детали на банкноте связаны с изображенной личностью.
Я помню вы тоже любите старую африку, колониальную и саму французкую метрополию. Есть у вас какие пополнения ?
15 окт 2023, 11:56
Pavel69
[/quote] Я помню вы тоже любите старую африку, колониальную и саму французкую метрополию. Есть у вас какие пополнения ?[/quote] Добрый вечер! У меня всего 2 банкноты в новинках - Алжир и Мадагаскар. Я больше смотрю на коллекции старших коллег или отслеживаю новинки. Деньги расходятся на другие нужды. А приличные банкноты выросли прилично в цене.
На канале "Первый полимерны" вышел юбилей ный выпуск. 300 с + полимерных банкнот.
16 окт 2023, 18:50
alexenamel
Pavel69 писал(а):
Я помню вы тоже любите старую африку, колониальную и саму французкую метрополию. Есть у вас какие пополнения ?[/quote] Добрый вечер! У меня всего 2 банкноты в новинках - Алжир и Мадагаскар. Я больше смотрю на коллекции старших коллег или отслеживаю новинки. Деньги расходятся на другие нужды. А приличные банкноты выросли прилично в цене.[/quote]
Хорошие банкноты. Мадагаскара эту линейку еще не начал собирать, а десятка алжира у меня похужее качеством. Поздравляю!
Штош...надо Тунис заканчивать. Хоть 20 динаров и вышле раньше других номиналов, аж в 2017 году, все же начну с пятерки, оставшиеся три номинала вышли относительно недавно, в марте прошлого года. Снова полностью серия была обновлена. А банкноты, что называется по последнему слову техники : от самой бумаги, до хорошего уровня защиты. 5 динаров, размеры: 143×73. Лицевая: Слахеддин Эль-Амами , также известный как Слахеддин Амами или Салах Ад-Дин Аль-Амами , (1936 - 1986), тунисский инженер-агроном и активист левого толка . Оборотка: акведук римского периода ведущий от того самого Загуана( Хама Воды)
Последний раз редактировалось alexenamel 16 окт 2023, 21:34, всего редактировалось 2 раз(а).
16 окт 2023, 21:09
alexenamel
Десятка, размеры: 148×73 Лицевая: Тавхида бен Шейх (1909 - 2010) — врач, педиатр, гинеколог, первая современная мусульманская женщина в Магрибе и в арабском мире, которая стала врачом. Она также была пионером в охране здоровья женщин и планировании семьи, в частности доступности контрацепции и абортов. Оборотка: керамика и бижутерия берберов.
20 динаров, размеры: 153×76. Лицевая: Фархат Хашед (1914 -убит 5 декабря 1952 французскими террористами рядом с портом Радес) Лидер национального движения и лидер сопротивления за независимость Туниса. Оборотка: уже бывший ранее на банкнотах амфитеатр в Эль Джеме.
Максимальный номинал 50 динаров, размеры: 158×79. Лицевая: Хеди Амара Нуира ( 1911—1993) — тунисский политический деятель, премьер-министр Туниса (1970—1980) Рассматривался, как преемник Бургибы, но болезнь Хеди внесла свои коррективы. Оборотка тоже не нова - здание Центробанка Туниса.
Последний раз редактировалось alexenamel 16 окт 2023, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
16 окт 2023, 21:27
alexenamel
Водяные згаки: герои аверсов. Примеры полимерных нитей, коими щас никого не удивить, но смотрятся они, конечно, эффектно. Я недолюбливаю полимерные банкноты, хоть они смотрятся классно и эффектно, но в бумаге, особенно старых банкнотах есть нечто особенное, мож просто они уже успели обрасти историей. Но отдельные компоненты полимера в бумаге, это классный микс на мой взгляд.
Малость пополнился, закрыл серию франков Габона 1974 - 1984. Художник: Раймон Водьо. 5000 франков , размеры: 163×86. Лицевая: Омар Бонго , Эль-Хадж Ома́р Бо́нго Онди́мба ( Альбе́р Берна́р Бо́нго) (1935 — 2009) — габонский государственный деятель, президент Республики Габон в 1967—2009 годах. Урановый рудник в Мунане по центру, левее : паутина труб гидрометаллургического комбината по производству урановой продукции. Оборотка: бронзовая фигурга древнечадского всадника из народа Сао. Чуть правее и ниже: резная фигурка воина Баконго и маска из племени Понгве. Посередине современные (по тем временам) промышленные сооружения. А так же минарет, полумесяцем!!!! Не забыли ведь, как крест на нашей скрепной тыщще. Тип: 4b, за подписями ген.дирика: Кристиана Жудиу и контролера: Жана- Франсуа Нтутуме. Водяной знак : голова Западной Канны.
Комментарий к файлу: Ратуша – Ла-Мэри в Либревиле, Габон Коллекция alexenamel card1.jpg [ 32.76 Кб | Просмотров: 1692 ]
Комментарий к файлу: Железнодорожная станция Пуэнт-Нуар в Республике Конго Коллекция alexenamel Pointe-Noire_Railway_Station.jpg [ 35.69 Кб | Просмотров: 1692 ]
20 окт 2023, 16:09
Pavel69
«Мэри» и «Отель де Виль» по-французски означают Ратушу, так что похоже, что на момент создания банкноты это определенно была Ратуша Либревиля, но, возможно сейчас это Министерство культуры.