Зарегистрирован: 03 дек 2013, 16:09 Сообщения: 3288 Откуда: Калининград
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
Во вьетнаме
Добавлено спустя 48 минут 9 секунд: По поводу рисунков и гравюр животных меня порадовали малазийские рингиты .....но они там только на 5 и 20 рингитах
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: Черепахи классно детализированны
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд: Тайские баты нравятся...все привез.Но тут жена на днях принесла мне юбилейную бонну 60 бат...посвященная 60 годовщине правления монарха Пумпиона Адульядета....ща выложу
Добавлено спустя 8 минут: Размеры не стандартные ,как видно .....158/159 один мм ,наверное,просто маленькая хитрость
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
11 дек 2013, 15:58
Спонсор
strela
Свои монеты и банкноты Малайзии уже выкладывала в визитке, монеты на 1 странице, а банкноты на 3 странице (внизу). Там же монеты подаренные мне форумчанкой Jerry! За что ей ещё раз большое спасибо!
Никакого пополнения, к сожалению не произошло. Но подборка и так смотрится красиво. Аверс украшает национальный цветок - гибискус, (помимо портрета Тунку Абдул Рахмана (1895 – 1960), первого главы правительства Федерации Малайзия)
А на реверсе: и флора, и фауна, и элемент самобытной культуры.
Но черепах, конечно, очень хотелось бы
13 дек 2013, 23:15
alexenamel
Десяточка,вижу у вас другая......эээээххх
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: Вечерком выложу рингиты других годов выпусков.....кроме сотни,ее не купил...элеметарно пожадничал,хотя в обменнике их было навалом.
14 дек 2013, 12:20
strela
alexenamel писал(а):
Десяточка,вижу у вас другая......эээээххх
Сколько я знаю в "пластике" было выпущено только 2 номинала - 1 и 5 ринггитов, так что других "десяточек" этого выпуска я не видела. А серию 1996-2001 года не покупала, не впечатлила тематика. Хотя сейчас думаю, что банкноту с картой - 2 ринггита возможно и поищу для коллекции.
А пока приобрела другую банкноту с картой этого же Малайского архипелага .
Банкнота Индонезии, 20 000 рупий , 1995 год, размер 72x152 мм
Кроме карты, реверс украшает ещё ветвь с цветочными почками тропического гвоздичного дерева (Sizigium aromaticum) из семейства миртовых.
На аверсе - Красная райская птица.
Вот такой красивой банкнотой пополнила коллекцию.
14 дек 2013, 21:24
alexenamel
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Добавлено спустя 17 минут 37 секунд: Элемент самобытной культуры на оборотной стороне 1 рингитта-это воздушный змей Wau Bulan
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: Интересная купюра в 20000 рупий...у мея тех лет только 1000 рупий
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды: На лицевой стороне -национальная игра...на обратной вид на озеро Тоба(о.Суматра)
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды: Нынешние рупии без труда может собрать любой среднестатистический турист в индонезии.В ноябре 2013- курс доллара к инд. рупии равнялся от 11250 до 11500 рупий за 1$.Привез все.....самое сложное было раздобыть купюру в 1000 рупий...т.к. их выводят из оборота и заменяют монетой.Более менее приличную взял в коллекцию....хотя их деньги быстро приходят в негодность
Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Бумага среднего качества...рисунки....мммм.....руки среднего графиста-вообщем не аховые деньги
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: Покушать в хорошем заведении и выпить не слишком дорогие напитки в среднем от 400 до 600 тыс. рупий на двоих.
15 дек 2013, 16:07
strela
Банкноты Индонезии которые сейчас находятся в обращении меня не заинтересовали потому в коллекции их нет.
Зато приобрела ещё одну птичку - эндемик острова Новая Гвинея - Веероносный венценосный голубь (Goura victoria).
Выглядит банкнота не столь эффектно, но и стоит в 10 раз дешевле, чем предыдущая. Нашла информацию, что лицевая сторона выполнена металлографическим способом печати. 100 рупий 1984 года. Размеры: 64x133 мм.
На обороте - Плотина ГЭС на реке Асахан на острове Суматра.
Вторая новинка тоже 100 рупий, но более раннего 1977 года. Размер чуть больше - 72x143 мм.
Она привлекла красавцем носорогом. Он и на лицевой стороне,
и на обороте. Суматранский носорог - самый мелкий представитель семейства носороговых. В настоящее время вид находится на грани исчезновения.
В результате сформировалась вот такая подборка "соток" - все в одной цветовой гаммее. Верхняя самая "свежая" - 1992 года. Одну её сторону украшает вид на действующий вулкан Анак Кракатау (Дитя Кракатау).
А другую - парусное судно "пиниси". Размер банкноты 68x136 мм.
15 дек 2013, 18:53
alexenamel
А эти рупии чем вас привлекли?
15 дек 2013, 20:03
strela
Моя тематика - растительный и животный мир, изредка национальные особенности, гербы. Здесь всё это присутствует! В современных индонезийских банкнотах - одна из сторон как бы тоже соответствует этому, но не столь ярко. А банкнот Индонезии на данный момент - 9, так что переключилась на другие, более для меня интересные.
15 дек 2013, 20:12
alexenamel
А как вам сказочные персонажи на банкнотах? Посчастливилось приобрести,причем случайно...образцы банкнот Гонгконга всех трех банков
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду: Bank of China,HSBC,Standart Chartered Bank.... у них у всех одинаковые цвета по номиналам...разные только оборотки...но,вообще -в гонгконге ходят где то до 6-7 разных видов банкнот...голова кругом
Добавлено спустя 12 минут 1 секунду: Bank of China,HSBC,Standart Chartered Bank.... у них у всех одинаковые цвета по номиналам...разные только оборотки...но,вообще -в гонгконге ходят где то до 6-7 разных видов банкнот...голова кругом
Добавлено спустя 13 минут 24 секунды: Утки и пингвины интересуют?
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Полимер и графика на высоком уровне!
15 дек 2013, 20:18
strela
Банкнота с мифической черепахой понравилась! Но отдать за неё 310 рублей пока не готова, (а это минимальная цена по которой видела её в Москве). В планах и мифические карпы и львы, но... Пока Гонконг вообще в коллекции отсутствует.
А по поводу цветовой гаммы - Индонезия тоже придерживалась её в одинаковых номиналах. Вот две "пятисотки".
1988 год - олень Замбар гривистый.
1992 год - Орангутан (Pongo) – древесная человекообразная обезьяна. Обратная сторона - "архитектура". 1988 год - Здание банка в муниципалитете Чиребон в западной части острова Ява (размер 68x140мм). 1992 год - Традиционное жилище в восточной части острова Калимантан (размер такой же 68x140 мм).
Ещё две банкноты номинала 500 рупий в планах, и они тоже в зеленоватой гамме.
15 дек 2013, 21:15
alexenamel
Да...эти банкноты я видел,но они шли в наборах с монетами 40-50 годов и стоили каких то бешенных денег(в районе 80$) поэтому приобретать не стал.Спасибо,что напомнили про индонезию)))
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: Странно ,но почему они поместили на купюру изображение какого то невзрачного здания,когда на яве есть прекрасные боробудур и прамбанан?!
15 дек 2013, 21:49
strela
На нумизматическом рынке эти банкноты как раз довольно дёшевы 30-60 рублей.
По поводу комплекса средневековых буддийских и индуистских храмов Прамбанан - нашла последний на банкноте 10 000 рупий 1979 года. (фото с сайта коллекция банкнот). Ну, а буддийский храмовой комплекс Боробуду́р на банкноте 10 000 рупий 1992 года.
"Разворачивание там массового туризма вызвало противоречия и скандалы. В 1985 года храм был слегка повреждён взрывами бомб мусульманских экстремистов." Если верить Википедии: 86,1 % населения страны - мусульмане, 5,7 % - протестанты , 3 % - католики , 1,8 % - индуисты , и лишь 3,4 % - буддистов и приверженцев других религий. Так что решили лишний раз не будоражить население.
А вот здания разных банков есть ещё минимум на 3 банкнотах
15 дек 2013, 22:34
alexenamel
Ooo....вот такие мне в коллекцию надо!!! По поводу экстремизма....там в 2010 году бомбу взорвали,но боробудур не значительно пострадал...а вот вулкан Мерапи засыпал в том же году его пеплом,что еле отмыли.А прамбанан получил серьезную трещину от землетрясения ...ее залили цементом и на всякий случай при входе в главный храм выдают каски.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: На яве больше мусульман,чем на том же бали...где больше традиционных верований и буддизма...это заметно даже по туристам
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду: Это их столько в прамбанане и боробудуре..и это только одна группа
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: А это вулкан мерапи..он почти всегда в дымке,как нам сказали
16 дек 2013, 09:00
strela
strela писал(а):
А горы на банкнотах продолжаю искать. В планах Арарат ( он на банкнотах Турции и Армении) и Хан-Тенгри семитысячник в Киргизии.
Горы моя давняя любовь. Прошло два месяца и вот долгожданные банкноты в моей коллекции. Турция,100 лир. Выпускались с 1970 год по 1983 год. Вид на гору Арарат - самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции. Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря) является самой высокой точкой Турции.
А вот так Арарат запечатлён на армянской банкноте 50 драм 1998 года.
Вид горы дополнили сценой из балета Арама Хачатуряна - "Гаянэ".(К слову сюжет балета - счастливая жизнь в Армении в 30-е годы XX века. Премьера состоялась в Перми, в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (Мариинском) 9 декабря 1942 года. И настоящим "шлягером" на многие десятилетия стал знаменитый "Танец с саблями".
А портрет самого великого армянского композитора Арама Хачатурянаа (1903-1978) поместили на лицевой стороне банкноты. Там же и здание Оперного Театра в Ереване.
На лицевой стороне турецких 100 лир - основатель и первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 - 1938 гг.) "На руинах султаната он начал создавать турецкую идентичность с нуля".
И две банкноты вместе для сравнения размеров: 100 лир - 77x170 мм, 50 драм - 65x122 мм. И ещё немного истории. Арарат считается едва ли не самым известным символом Армении. Впервые гора появилась на гербе Армении после провозглашения независимой Демократической республики Армения в 1918 году, которая также называлась «Араратской республикой». Территория, на которой находится Арарат, перешла от Армянской ССР (образованной 29 ноября 1920 года) к Турции по Московскому и Карсскому договорам 1921 года. По легенде, в ответ на протест турецкого правительства против того что, на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, нарком иностранных дел Чичерин ответил: «На флаге Турции изображен полумесяц, но Луна не является частью Турции».
18 дек 2013, 00:46
alexenamel
Схожесть арарата и фудзиямы есть в чем то...
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды: А тут схожесть с холмами бухты Халонг
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Добавлено спустя 17 минут 38 секунд: Продожая тему гор..
Добавлено спустя 14 минут 20 секунд: Продолжая тему стратовулканов...вулкан Майон на 100 песо(филлипины)
Сколько уже смотрю на Ваши боны, и слюной истекаю. Очень хочется все их!
18 дек 2013, 19:40
strela
Galaman! Сама на них любуюсь! А у вас всё впереди!
Банкноты Японии и Кореи (в отличии от монет, которых немало), как то оказались в стороне от моего внимания. А банкноты красивые, настоящие миниатюры. Филиппины есть - 20, 50, 100 песо. Про них рассказывала в визитке на 4 странице. А четвёртую банкноту не признала.
Ну, а у меня самый северный "семитысячник" и , возможно, самый красивый пик в мире из-за его правильно расположенных рёбер и геометрической пирамидальной симметрии Хан-Тенгри.
В 2002 году правительство Киргизии выпустило банкноту в 100 сомов с изображением на обороте пика Хан-Тенгри (7010 метров).
А 10 сомов с красивым видом Тянь Шаня выпущена чуть раньше в 1997 году.
Размеры банкнот: 72x150 мм - 100 сомов, и 65x135 мм - 10 сомов. На лицевой стороне : Токтогул (1864 -1933гг.) - киргизский советский народный акын и Касым (1901 - 1938гг.) — одним из основоположников кыргызской письменности. Первый кыргызский алфавит был на основе арабской письменности, затем его заменили на латинский, и лишь потом – на кириллический алфавит.
18 дек 2013, 23:54
alexenamel
Ольга ,банкнота,которую не признали была 100 индийских рупий
Добавлено спустя 36 минут 19 секунд: Мое упущение,что я до сих пор не покупал банкнот через интернет....а были только привозные или то что менял.Но,благодаря вам,Ольга,заказал таки...! уже жду с нетерпением пополнение и обязательно тут поделюсь с вами.Сегодня зашел на вашу визитку( почему я раньше не проходил по ссылке?!) Это....это просто абзац! Вот это коллекция....Ольга жму вам на расстоянии руку-она просто великолепна.Так все упорядоченно,аккуратно и интересно....вы молодцы!)))) Ну что,продолжим? Продолжим тему гор?
19 дек 2013, 06:18
alexenamel
вот эти 100 рупий,кстати... продолжая тему гор....они есть на китайских юанях ...на 5 и 10 соответственно
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: есть и на 500 перуанских инти
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: да,тут я видел,что у вас нет некоторых бирманских кьятов...думаю попозже сегодня выложить.
19 дек 2013, 17:45
strela
Китайские юани тоже в планах, кроме красивых пейзажей на реверсе, и у них на лицевой стороне, прямо под номиналом ещё и разные цветочки (хоть и немного схематичные).
Пока же приобрела афганские афгани. Сначала привлекли всадники на яках в горах Бадахшана. В древности через Бадахшан проходил Великий шёлковый путь.
Затем купила банкноту с изображением перевала Саланг - стратегического перевала в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную часть в Афганистана. Высота его - 3878 метров. Через перевал идет дорога, являющаяся важнейшей жизненной артерией в экономике Афганистана.
А так перевал выглядит с вертолёта.
Обе банкноты номиналом 50 афгани. Верхняя в обращении с 2002 года по настоящее время (размер 144×60 мм). Нижняя была в обращении с 1973 по 1977 год (размер 152x60 мм).
На лицевой стороне изображены: верхняя - мечеть Шах ли Шамира. нижняя - премьер-министр, президент, генерал Али Мухаммед Ламари бин Мухаммед-Азиз Дауд-Хан (1908 -1978гг.). Был убит бывшими соратниками в результате военного переворота.
Ну и ещё две банкноты приобретённые для полноты коллекции: 100 и 1000 афгани выпуска 1979 -1991 года. Изображения дают представление о стране.
1000 афгани была в №13 выпуска "Монеты и банкноты". (именно этим номером я и закончила покупку этого издания ) Фонтан и триумфальная арка "Такия Зафар", воздвигнутая в честь победы над английскими войсками в 1920-х годах в Королевских (Пагманских) садах (Пагман - небольшой город, фактически пригород Кабула.) (по ссылке можно посмотреть подборку фото этой достопримечательности выложенных после выхода номера Тероморфный абишай - viewtopic.php?f=69&t=4685&start=40
Мечеть Мазари-Шариф
100 афгани Плотина ГЭС на реке Кабул близ города Наглу.