Зарегистрирован: 03 дек 2013, 16:09 Сообщения: 3383 Откуда: Калининград
Re: Коллекция alexenamel
Kiril писал(а):
alexenamel писал(а):
200 добра, максииальный номинал, размеры: 155×67 Лицевая: Герб, бабочка Charaxes defulvata, Центральное здание банка (Сан-Томе) Оборотка: Карта Сан-Томе и Принсипи, чиби-фича (Anabathmis hartlaubii) Солнечная птица Принсипи.
Нечастая банкнота. Вроде её вывели из обращения, в связи с появлением большого кол-ва фальшивок. И заменили на новую.
Она в свою очередь была номинирована на банкноту года.
Про фальшифки не слышал, спасибо. У меня точно настоящая. А 100 вроде номинант позапрошлого года
17 апр 2023, 21:40
alexenamel
Подвернулся случай и взял у одного контрагента сразу одним лотом суданские динары образца 1992 - 1998. Удобно, серия ооочень доступная даже вся целиком, но! Кароч так я и думал, ничего интересного. Однообразные , невыразительные фантики от печатника на букву Г. Ну ладно , пусть будут. После фунтов, почему то перешли в 1992 на систему динаров, потом передумали и снова вернулись к фунтам. Размер у всей серии единый - 139×65 . И общность на лицевой: Президентский дворец в Хартуме. 5 динаров: на оборотке хлопок и подсолнухи.
Серию остановили в 1998 на 10000 динарах. Но это вроде редкость, не нашел. А вот в 2002 допечатали 2000 и 5000 динаров. Стоят особнячком. 2000 динаров, оборотка: Плотина гидроэлектростанции Джебель-Аулия, буровая установка, башня нефтеперерабатывающего завода, новое здание Банка Судана (Хартум) В уф вышла веселой.
5000 динаров, тут думать особо не стали и помимо того же Банка забубенили.....дддоооууу! В уф банкнота снова получила цианотичные, потусторонние цвета.
alexenamel писал(а):
500 динаров: Нефтяная вышка, и снова неинтересное здание. Я не нашел, что за строение, честно и не особо искал.
Да лет 5 назад находил я это здание на фото, когда ещё Strela свою коллекцию банкнот выкладывала. Это здание Министерства информации и коммуникаций в Хартуме. Нашёл всего одно фото на просторах интернета. Там у них вроде не поощеряется фотографировать.
Pavel69 писал(а):
Это здание Министерства информации и коммуникаций в Хартуме. Нашёл всего одно фото на просторах интернета. Там у них вроде не поощеряется фотографировать.
Да, это действительно "Министерство информации и коммуникаций в Хартуме", идентифицировано Павлом Гусевым...
Воу, ребят, ну вы мощные, молодцы! Спасибо, разобрались. Да лет 5 назад находил я это здание на фото, когда ещё Strela свою коллекцию банкнот выкладывала. Это здание Министерства информации и коммуникаций в Хартуме. Нашёл всего одно фото на просторах интернета. Там у них вроде не поощеряется фотографировать.[/quote]
Да, Стрела пропала, какая хорошая визитка у нее была. Я ей писал 2 года назад, мож больше, жаловалась на здоровье и на то, что интерес пропал к коллекции. С динарами взял еще тройку нигерийский найр образца 2022 года. Цветами стали поскромнее, помонохромнее. О предыдущей серии упоминал ранее. Фото для сравнения.
Да, Стрела пропала, какая хорошая визитка у нее была. Я ей писал 2 года назад, мож больше, жаловалась на здоровье и на то, что интерес пропал к коллекции.
Для коллекции наличие денег свободных очень важно. Сначала покупаешь понемногу дешевые банкноты, потом все дороже и дороже, аппетиты растут. Потом прикидываешь какая сумма потраченных денег накопилась и что на неё можно было полезного купить (авто, квартира, слитки золота, серебра и т.п.) и задумываешься, а стоит ли продолжать? А тем более если на лекарства деньги нужны.... Знаю пару коллекционеров, которые годами собирали, а потом решили все продать из-за нехватки денег. А пару раз видел в ютубе как наследники за бесценок продают коллеции предков на блошиных рынках. Ведь это не они душу вкладывали и ущемляли себя в чем-то. Подумал, что кроме самого коллекционера это никому не надо.