Зарегистрирован: 20 май 2022, 13:28 Сообщения: 72 Откуда: Екатеринбург
Re: Коллекции пользователей. Нумизматика и бонистика
alexenamel писал(а):
Для сравнения , как может выглядеть интересно банкнота под уф. 10 перуанских солей тому пример.
Да, интересно. Доказательство того, что красиво в УФ не всегда на высоких номиналах и дорогих банкнотах.
02 сен 2022, 09:41
alexenamel
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 16:09 Сообщения: 3383 Откуда: Калининград
Хорошей двоечкой ( почти джебом и хуком) закрыл Чехию. 2000 крон, размеры: 164×74 Лицевая: портрет чешской певицы конца XIX — начала XX века Эммы Дестиновой (1878— 1930) — выдающаяся чешская оперная певица (сопрано). Оборотка: изображение Эвтерпы - в греческой мифологии одна из девяти муз, дочерей Зевса и титаниды Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки.
5000 крон, размеры : 170×74 Лицевая: портрет Томаша Масарика (1850 - 1937) — чехословацкий государственный и политический деятель; социолог и философ, один из лидеров движения за независимость Чехословакии, а после создания государства — первый президент Чехословацкой Республики. Оборотка: готический собор и национальный герб.
Зарегистрирован: 20 май 2022, 13:28 Сообщения: 72 Откуда: Екатеринбург
LevSco писал(а):
Видимо этим она примечательна!..
Фото:
43051_Ceska 5000-cron 28900.jpg
Этим тоже недешевая совсем.
alexenamel писал(а):
Чем то примечательна бона для вас?
В принципе банкноты Чехии и Чехословакии оригинальны на мой взгляд, а у вас сразу вся линейка, в том числе и дорогие номиналы. Нравятся они мне в общем
Памятные тоже есть в коллекции?
06 сен 2022, 12:00
alexenamel
LevSco писал(а):
alexenamel писал(а):
Фото:
Да, все же банкноты не должны быть примечательны этим. Иначе совсем не интересно было бы. Ряд дорогих и не очень банкнот не поднимается рука купить. Например 500 и 1000 лей Молдовы. Понимаю, что нужно закрыть коллекцию, но за "это" я не хочу выкладывать нную сумму. Для меня они должны быть интересны внешне: дизайном, рисунком, защитами, необычными элементами, а может быть редки, которых нужно еще и поискать, поторговаться( ооо, это да) Кстати, для 5000 чешских крон, уж слишком большую цену заломили, я нашел дешевле у Чеха (ну еще бы) Даже не знаю, при всей моей симпатии к этой серии крон, я бы не купил ее за эту сумму. А вот какую нибудь из французких колоний - возможно( при адекватной каталожной стоимости) Все относительно.
06 сен 2022, 15:58
alexenamel
Kiril писал(а):
LevSco писал(а):
Фото:
Этим тоже недешевая совсем.
alexenamel писал(а):
В принципе банкноты Чехии и Чехословакии оригинальны на мой взгляд, а у вас сразу вся линейка, в том числе и дорогие номиналы. Нравятся они мне в общем Памятные тоже есть в коллекции?
Не, памятных нет. Я как то не особо их жалую и собираю уж совсем в последнюю очередь, либо если пробелы в слотах заполнить нужно. Стараюсь сначала собрать, то ,что было в ходу.
06 сен 2022, 15:59
alexenamel
Едем дальше. Закрыл Грузию. Интересные и спмобытные банкноты. Серия с незначительными отличиями(защитными элементами) стартовала в 1995 году и продержалась 20 лет. Отпечатанные в Polish Security Printing Works. 1 лари ,размеры: 115×61. Лицевая: портрет грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани (1862—1918) - художник-самоучка, представитель примитивизма, один из крупнейших мастеров наивного искусства. Оборотная сторона: панорама Тбилиси и олень с картины Пиросмани.
2 лари, размеры те же (марка на максималках) Лицевая сторона: портрет грузинского композитора Захария Палиашвили (1871—1933) - грузинский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, крупнейший представитель грузинской классической музыки, народный артист Грузинской ССР ,ноты увертюры из его оперы «Абессалом и Этери» Оборотная сторона: здание Грузинского театра оперы и балета им. Палиашвили.
5 лари. Размеры те же. Лицевая сторона: портрет грузинского академика Иванэ Джавахишвили (1876—1940) - российский и советский историк грузинского происхождения Оборотная сторона: здание Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили; золотая скульптура льва III тыс. до н. э.; карта Грузии.
10 лари. Размеры: 125×63 Лицевая сторона: портрет грузинского поэта и общественного деятеля Акакия Церетели (1840—1915). Оборотная сторона: портрет матери грузинского художника Давида Какабадзе с картины «Имеретия — мать моя».
20 лари. Размеры: 131×65 Лицевая сторона: портрет грузинского поэта и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе (1837—1907); основанные им журнал «Вестник Грузии» и газета «Иверия». Оборотная сторона: памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу I Горгасалу на фоне карты Тбилиси XVIII века и крепостного комплекса Нарикала.
50 лари. Размеры: 135×66. Все таки маленькие деньги так же неудобны, как и большие банкноты, но если последние хотя бы смотрятся презентабельно, то "мелочь" проигрывает во всем. На мой взгляд - будь эта серия побольше, цены бы ей не было. Это мое мнение. Лицевая сторона: портрет царицы Тамары; изображение грифона из храма Самтависи. Оборотная сторона: знак зодиака «Стрелец» с грузинской миниатюры XII века.
100 лари. Размеры: 140×67. Уже интереснее. Лицевая сторона: графический портрет грузинского поэта XII века Шоты Руставели. Оборотная сторона: композиция с библейским сюжетом — «Даниил в логове льва» — рельефное изображение из монастыря в Мартвили (VII век).
200 лари, максимальный номинал. Размеры: 146×72. Выбивается дизайном из общей линейки. Но остается максимальным номиналом и по сей день, при новой серии. Лицевая сторона: портрет национального героя Кайхосро (Какуца) Чолокашвили (1888—1930) на фоне рельефных фрагментов памятников грузинской культуры. Оборотная сторона: вид Сухума и фрагмент найденного в с. Цебельда (Гулрыпшский район) рельефного изображения.