Уважаемый админ, на форуме появился ряд острых вопросов и требуется ваше и только ваше участие в решении обнажившихся проблем. Надеемся, что модераторы вас уже поставили в известность о произошедшем анархическом инциденте, однако вам необходимы для полноты картины и выводы определенной части пользователей, кто не отягощен должностными полномочиями. 1. Актуальны ли текущие правила форума? В частности, в правилах форума значится: "Модератор раздела имеет контролирующие полномочия по указанному разделу(разделам). В прочих разделах является частным лицом. Модератор форума (супермодератор) имеет контролирующие полномочия по всему форуму. Администратор имеет абсолютные полномочия по ведению форума, является конечной инстанцией в решении спорных вопросов". 14 февраля в теме "Требуются лидеры" на вопрос пользователя Mumus последовала грубая реплика модератора Одессит, к конфликту подключился ряд других пользователей. (Вырезанные реплики полилога вы видите в удаленных сообщениях.) Модератор ubiyzaboingov, распоряжаясь не в своем разделе, отправил в бан пользователя Mumus. Причем в пожизненный бан, в обход правил форума, в которых нет никакого упоминания о случаях применения санкции "пожизненный бан".
Согласно правилам, ubiyzaboingov не имел никакого права на произведенные им действия, и с его стороны это является самовольным модерированием, за которым должны следовать санкции к модератору. Сами модераторы весьма творчески подходят к трактовке правил. Так, Одессит утверждает: "пишем в других разделах, как обычные пользователи, но в случае нарушений имеем право банить в независимости от разделов" viewtopic.php?p=793383#p793383 .
Рассматриваете ли вы действия ubiyzaboingov как самовольное модерирование и действия Одессита как провокация, плюс неверная трактовка правил? Работают ли на форуме "Насекомые" Правила в отношении лиц, которые взялись за контроль над соблюдением этих Правил в целом? Поясните, почему модераторы считают, что имеют право банить везде где хотят и кого хотят, в том числе пожизненно, хотя пожизненный бан в правилах вообще отсутствует как явление. Как мы все знаем, около месяца назад техническая возможность банить спамеров во всех разделах была предоставлена всем модераторам, в связи с редким появлением на форуме админа и супермодераторов, но кто разрешал модераторам использовать эту возможность в отношении активных участников форума, а не спамеров?
2. Если Правила действительны (см. п. 1), то простая логика подсказывает, что бан Мумуса модератором ubiyzaboingov является незаконным в принципе, и пожизненный бан - тем более. В связи с этим ряд пользователей (palpatin, Gessen, DarthWilfred, Glavstarshina, Falcon, autumnalis, higurashi, Tamga, Never, TotenKopf2000, araks, T-86, Koliok, shipmen, Svector, grey72, ulan, Mimush, Doka, Pythonus, suvaz, sws35, DobpbIu, Solovei, korbut, Larna) требуют восстановления справедливости и пересмотра результата незаконного действия модератора, то есть требуют возвращения Mumusa на форум по истечении срока бана, но выданного уполномоченным лицом (а не нарушившим субординацию рядовым модератором).
3. Правила содержат отсылку к теме «Жалобы на действия модераторов», но тема является закрытой. В связи с тем, что некоторые модераторы на форуме продолжают хамить, как и хамили (например, ubiyzaboingov, Одессит, PapaNiki), то поводов для жалоб на их действия меньше не становится, писать в личку админу бессмысленно, так как пар народного негодования иногда требует немедленного выхода, а ситуация – экстренных решений, но админ читает почту не каждый день. В связи с этим мы считаем необходимым открыть указанную в правилах тему для использования ее по прямому назначению, в противном случае недовольство действия коллективом модераторов распространяется по форуму, как сейчас происходит во флудилке НВ, а не сосредоточивается в одной конкретной теме и не получает конструктивного разрешения.
4. В Правилах значатся Требования к Лидерам человек должен быть: -взрослый, -адекватный, -не конфликтный. Задачи лидера: -следить за порядком и соблюдением правил форума в своем разделе, удалять флуд, пресекать разборки.
Одессит и PapaNiki несколько лет занимаются провокациями, троллингом и разжиганием конфликтов на форуме и за хамство никогда не извиняются, ubiyzaboingov, Galaman и другие несовершеннолетние лидеры с радостью перенимают у них этот кодекс чести, вместо того чтобы учиться достойно носить свое звание у адекватных лидеров. Полностью согласна с Tamga: «Как известно имение каких-либо полномочий подразумевает наличие ответственности и хоть минимального набора нравственных качеств, а также присутствие навыков общения в коллективе. Жаргонные выражения и хамство не допустимы. Кроме того, использование служебного положения в личных целях является деянием незаконным и наказуемым». Сообщения этих модераторов пестрят выпадами типа «Нет говномета чище форум», «сгинь на дно», «какого хера», и т.д. и т.д. Будут ли наконец приняты меры по удалению из рядов лидеров тех, кто систематически проявляет поведение, не соответствующее «Требованиям к лидерам», зафиксированным в Правилах?
5. Предлагаем переименовать Лидеров обратно в модераторы, в частности потому, что слово "лидер" является некорректным по отношению к выборной должности и потому, что многие по факту лидерами не являются (и из личной неприязни банят тех, кто ими здесь является как раз по факту). В Правилах форума также до сих пор зафиксировано название «модератор», и это выглядит абсолютно естественно в отличие от звания, которое нужное еще заслужить, - лидер.
6. Ввиду того, что сообщество модераторов не может между собой договориться в определенных ситуациях, а супермодераторы или месяцами отсутствуют на форуме, или не вмешиваются и никак не влияют на ситуацию, необходимы активные супермодераторы, разбирающие конфликтные ситуации между модераторами в отсутствие самого админа, и к выбору кандидатур супермодераторов следует подойти со всей возможной ответственностью.
Резюмируем словами araksa. Налицо кризис доверия к "исполнительной власти". Вынесение мега-бана было неправомерным. Что бы не нагнетать страсти, наверное, стоит отменить скоропалительное решение или заменить наказание на более адекватное.
Последний раз редактировалось Larna 17 фев 2014, 22:40, всего редактировалось 3 раз(а).
5. Предлагаем переименовать Лидеров обратно в модераторы, в частности потому, что слово "лидер" является некорректным по отношению к выборной должности..
тут плюсую: "голубые" несут административные функции (заведи, отредактируй, перенеси, отругай), лидерами зачастую являются активные форумчане, на модераторство не претендующие. Повторно возвращаюсь к предложению по введению личной подписи над аватарами. Тут можно и лидеров отметить, и нарушителей.
Larna: если уж постарались корректно переписать голосующих, потрудитесь корректно указать и ники лидеров\модераторов. А то некая двойственность в правдорубстве у вас получается..
Re: Ваши предложения по форуму
Здравствуйте,не могу создать тему в продаже миниатюры,вложить фото и что самое ужасное не могу отправить личное сообщение модератору,не могу НАЙТИ как это сделать,прочла все правила и FAQ.Спасибо.
17 фев 2014, 18:41
Одессит
Таки имею шо сказать.
Цитата:
14 февраля в теме "Требуются лидеры" на вопрос пользователя Mumus последовала грубая реплика модератора Одессит,
...пользователя Одессита. Цитату из правил вы сами привели.
Цитата:
Полностью согласна с Tamga: «Как известно имение каких-либо полномочий подразумевает наличие ответственности и хоть минимального набора нравственных качеств, а также присутствие навыков общения в коллективе. Жаргонные выражения и хамство не допустимы. Кроме того, использование служебного положения в личных целях является деянием незаконным и наказуемым». Сообщения этих модераторов пестрят выпадами типа «Нет говномета чище форум», «сгинь на дно», «какого хера», и т.д. и т.д.
Извините конечно, но модераторы тоже люди, и имеют право на высказывания в своем стиле. И в не подведомственном разделе, пишем и отвечаем за свои высказывания, как выше писалось, обычные пользователи. И И да, прям пестрят подобными высказываниями все наши сообщения?
То что бан не должны были выдавать наши коллеги, но имели полное право, в первую очередь, как раз во избежание данной ситуации. Бан от админа или супермодератора, не подлежал бы таким прениям.
И напоследок подведем итог. Считаю, что бан мумус получил правомерно, и за неоднократные нарушения. Пожизненный бан мумусу также выдан, по моему мнению, полностью справедливо, ибо своим троллингом, флудом, оскорблениями , разжиганием конфликтов ( особенно подчеркиваю это, так как, последние конфликты на форуме были спровоцированы известным персонажем), негативным и не несущим никакой полезности влиянием на форум в целом. Предлагаю бан оставить в редакции от Убьюзабоингов, то есть пожизненно, так как мумус не подлежит, скажем так, перевоспитанию, что уже было неоднократно продемонстрировано. Дальнейшее нахождение мумуса на форуме, и в дальнейшем будет провоцировать конфликты.
Здравствуйте,не могу создать тему в продаже миниатюры,вложить фото и что самое ужасное не могу отправить личное сообщение модератору,не могу НАЙТИ как это сделать,прочла все правила и FAQ.Спасибо.
у пользователя с нулём сообщений перекрыты часть функций. Теперь попробуйте
14 февраля в теме "Требуются лидеры" на вопрос пользователя Mumus последовала грубая реплика модератора Одессит,
...пользователя Одессита. Цитату из правил вы сами привели.
Цитата:
Полностью согласна с Tamga: «Как известно имение каких-либо полномочий подразумевает наличие ответственности и хоть минимального набора нравственных качеств, а также присутствие навыков общения в коллективе. Жаргонные выражения и хамство не допустимы. Кроме того, использование служебного положения в личных целях является деянием незаконным и наказуемым». Сообщения этих модераторов пестрят выпадами типа «Нет говномета чище форум», «сгинь на дно», «какого хера», и т.д. и т.д.
Извините конечно, но модераторы тоже люди, и имеют право на высказывания в своем стиле. И в не подведомственном разделе, пишем и отвечаем за свои высказывания, как выше писалось, обычные пользователи.
Админ, объясните Одесситу (я уже трижды объясняла, но впустую): тема "Требуются лидеры" не может являться одновременно подведомственной всем модераторам, чтобы они получили право банить кого угодно в ней, и не подведомственной никому из модераторов, чтобы они получили право хамить в ней как простые пользователи (по утверждению Одессита, возможно то и другое одновременно).
И кроме того, я глубоко убеждена, что хамить модератор не может ни в каких темах своего форума, просто из уважения к своему цеху, чтобы не было пятен на репутации всего коллектива, как сейчас. Это для некоторых сложно, но в целом вполне возможно.
17 фев 2014, 22:47
araks
Одессит писал(а):
То что бан не должны были выдавать наши коллеги, но имели полное право, в первую очередь, как раз во избежание данной ситуации. Бан от админа или супермодератора, не подлежал бы таким прениям.
И напоследок подведем итог. Считаю, что бан мумус получил правомерно, и за неоднократные нарушения. Пожизненный бан мумусу также выдан, по моему мнению, полностью справедливо, ибо своим троллингом, флудом, оскорблениями , разжиганием конфликтов ( особенно подчеркиваю это, так как, последние конфликты на форуме были спровоцированы известным персонажем), негативным и не несущим никакой полезности влиянием на форум в целом. Предлагаю бан оставить в редакции от Убьюзабоингов, то есть пожизненно, так как мумус не подлежит, скажем так, перевоспитанию, что уже было неоднократно продемонстрировано. Дальнейшее нахождение мумуса на форуме, и в дальнейшем будет провоцировать конфликты.
Очень категоричное и безаппеляционное заявление. Я даже сначала подумал, что это постановление Админа, а потом присмотрелся - это всего лишь мнение "лидера". Но как излагает! Обозначилась проблема, суть которой в произволе (бепределе) некоторых "бывших модераторов", которые, в первую очередь, отвечают за техническое обеспечение конкретного раздела, а не осуществляют карательные функции по всему форуму. Почему санкции применяемые "лидерами", в отношении рядовых участников форума, выносятся в зависимости от личных предпочтений и капризов. Считаю, что приговаривать к "высшей мере" - прерогатива Админа, а не "технического отдела". Со слов Одессита получается, что когда "они" хамят, то они - пользователи, а когда им отвечают на скабрезность, то они - "лидеры" с правом бана. Интересное кино, прямо-таки оборотни какие-то. И что это за сокраментальная фраза: "не несущим никакой полезности влиянием на форум в целом" - как то корявенько получилось. А если вы про "полезность" конкретного участника, то это наверное, решают не "лидеры" чужих разделов, а пользователи ветки НВ, из которой данный участник и не выходит. Вы еще про "нравственный закон" расскажите. Предлагаю разжаловать Убийцубоинга - за беспрецендентную наглость и вопиющую некомпетентность в вопросах политики форума и поддержания здорового микроклимата. А так же лишить привелегированного статуса Одессита, за грубое и высокомерное отношение к участникам форума.
Правила актуальны с поправкой что вместо "Модератор" следует читать "Лидер" (это будет исправлено). Лидеры имеют право выносить предупреждения и баны только в своем разделе, а в исключительных случаях, таких как спам или грубейшее нарушение правил, они имеют право заблокировать пользователя и в чужом разделе. Но в данной ситуации тема являлась прикрепленной ко всем разделам, поэтому любой Лидер имел право модерировать её, что и произошло, когда почти одновременно два лидера увидев нарушение вынесли бан.
Пользователь Мумус несмотря на то, что я запретил ему отписываться в этой теме, сначала публиковал свои сообщения через других пользователей, а теперь решил написать самостоятельно. Одного этого нарушения уже было достаточно для блокировки его аккаунта, но он пошел дальше, и в грубой форме ответил на реплику, пусть и провокационную, одного из лидеров. (Его доводы что сообщение с запретом было удалено, и значит ему стало позволено писать, ничем кроме как детским лепетом я назвать не могу. Следуя такой логике, на каждой странице форума у нас должен висеть полный текст правил, а если такого нет, то и правила не действуют) Бан он получил вполне заслуженный.
Насчет бессрочных банов и того что они не описаны в правилах, тут вы немного путаете. Бан может выдаваться как за набранные предупреждения(которые вы и приводите в пример), а может быть выдан за единственное, но серьезное нарушение, и продолжительность бана в этом случае лидер определяет самостоятельно, руководствуясь нашими внутренними стандартами.
Некоторые пользователи злоупотребляли этой темой, поэтому она была закрыта. О работе лидера и так можно судить по тому как развивается и в каком состоянии находиться раздел. И если из сотен посетителей раздела найдется один, кто будет не доволен действиями лидера, то ничего страшного, главное чтобы остальные были довольны. А жалобы можно направлять мне в личные сообщения. Информация об этом в правилах будет исправлена.
Larna писал(а):
4. .... несколько лет занимаются провокациями, троллингом и разжиганием конфликтов на форуме ....
Удивительно, но жалобы на лидеров последнее время возникают только в разделе НВ. Причем на Лидеров других разделов, в которые, по заявлениям самих же участников, они не заходят.
Larna писал(а):
5. .... многие по факту лидерами не являются ....
Во первых это было сделано с прицелом на долгосрочную перспективу, и мгновенного результата от этого никто и не ждал, а во вторых смотрите пункт 6.
Larna писал(а):
6. .... необходимы активные супермодераторы ....
Не вижу никакого смысла раздувать на форуме бюрократический аппарат, это тупиковый путь развития. Наоборот на форуме применяется так называемое горизонтальное управление, когда Лидеру дана достаточно большая свобода по управлению и принятию решений внутри своего раздела. Именно поэтому звание модератор со временем утратило свой смысл и было заменено.
Админ, спасибо за терпеливые разъяснения по пунктам обращения и за восстановление справедливости в отношении Мумуса. Админ, следует ли из вашего ответа, что в дальнейшем модераторам Одессит, ПапаНики, убийцабоингов и другим официально разрешено хамить так же, как они и хамили? Какая разница, в каком разделе обитают пользователи, которые недовольны хамством модераторов. Или у нас разделы поделены на кластеры хороших и плохих? Лично я постоянная участница другого раздела - "Куклы в народных костюмах". И сразу же, как я пришла на форум, в теме о переименовании форума, которая сейчас удалена, столкнулась с хамством ПапаНики. С тех пор ничего не изменилось, а вы вешаете ярлык "участников НВ", и вопиющие нарушения морального кодекса лидеров не влекут за собой никакой внятной позиции администрации форума - ни извинений, ни "больше так не будет", а просто черное объявляется белым.
Последний раз редактировалось Larna 18 фев 2014, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Удивительно, но жалобы на лидеров последнее время возникают только в разделе НВ. Причем на Лидеров других разделов, в которые, по заявлениям самих же участников, они не заходят.
Что касается этой ситуации. Так уж вышло, что часть лидеров испытывает личную неприязнь к нашему коллеге Мумусу, и, за компанию, к большей части сообщества ветки НВ. Что самое неприятное, позволяют себе публичные нелицеприятные обобщения на этот счет, к тому же в "общих темах" у которых круг читателей весьма широк. При этом, как было замечено ранее, ссылаются на то, что в таких ситуациях они - "обычные пользователи". Учитывая, что они все же не "обычные пользователи" и не исключено, что их мнение может оказывать влияние на некоторую часть читателей, считаю это недопустимым. Не надо формировать из ветки НВ образ Мордора, хотя мы конечно, и не Ривенделл. Спасибо.
18 фев 2014, 21:34
Gemma
Я писала в ЛС супермодератору Nicanora по поводу хамства Одессита. Она мне даже не ответила. Просто удалила это хамство. Об извинениях речи вообще не шло.
Уважаемый Админ!!! Хотел бы еще раз обратить Ваше внимание на возраст отдельных модераторов. К сожалению переходный возраст в которым они находятся сам по себе характеризуется конфликтным отношением с обществом. Попытка самоутверждения в виртуальном мире может сильно отличаться от реальной жизненной ситуацией. Скрываясь за никами участники форума имеющие достаточный жизненный опыт не всегда правильно могут реагировать на действиях таких модераторов, возраст которых может быть определен лишь после просмотра профиля пользователя. А неадекватность реакции в этом случае может иметь глубокие психические последствия, в отличии от случая общения пользователей одного возраста. Вы готовы нести за них моральную ответственность??? В кратце см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0% ... 3%E8%FF%29
18 фев 2014, 21:53
Одессит
Gemma писал(а):
Я писала в ЛС супермодератору Nicanora по поводу хамства Одессита. Она мне даже не ответила. Просто удалила это хамство. Об извинениях речи вообще не шло.
А поподробней можно? Самому даже стало интересно, когда это я успел кому-то нахамить?
... И сразу же, как я пришла на форум, в теме о переименовании форума, которая сейчас удалена, столкнулась с хамством ПапаНики. С тех пор ничего не изменилось, а вы вешаете ярлык "участников НВ", и вопиющие нарушения морального кодекса лидеров не влекут за собой никакой внятной позиции администрации форума - ни извинений, ни "больше так не будет", а просто черное объявляется белым.
1. Вы заблуждаетесь - я первым не начинаю, отвечаю хамством на хамство. 2. За "оскорбление" в НВ я получил предупреждение, можете убедиться в моём профиле